Статьи

Как спасти дельфинов: интервью с Татьяной Белей

Татьяна Белей — директор научно-экологический центра «Дельфа», член международной команды Жан-Мишеля Кусто и эксперт законопроекта по запрету животных в цирке. Мы поговорили с Татьяной и выяснили, почему не стоит посещать дельфинарии, узнали о мусорном течении и о том, как помочь дельфинам.

Как вы пришли к деятельности по спасению дельфинов? Как пришла идея создать «Дельфу»?
Я фридайвер, много ныряла и общалась с дельфинами и китами в разных морях и океанах. Это была моя мечта с самого детства — дружить со свободными дельфинами. Дельфинарии, цирки, зоопарки сильно не любила: ещё будучи ребенком, мне всегда было очень жаль диких животных в заточении. Я считала, что они должны жить только на воле.
Когда сильно любишь кого-то, то, в любом случае хочешь защищать и как-то помогать. У меня родилась идея снять документальное кино о закулисной стороне индустрии дельфинариев. В 2013 году практически никто не задумывался о том, что жизнь в неволе для китообразных мучительна. Создание фильма-расследования «Рождённые свободными» (реж. Гаянэ Петросян) заняло у нас несколько лет, но он открыл глаза многим людям на этот жестокий бизнес. Можно сказать, с него началось движение в защиту дельфинов. Было крайне эмоционально тяжело снимать дельфинов, белух, морских котиков, моржей в дельфинариях, на передержках и научных станциях, понимая, что прямо сейчас мы не можем ничем им помочь. А так хотелось освободить их всех. Тогда я начала тщательно изучать тему реабилитации китообразных, общаться со специалистами мирового уровня, чтобы понять, возможно ли их возвращение в дикую природу после жизни в неволе. Оказалось, что это не только возможно, но и есть довольно успешный мировой опыт. В процессе съёмок фильма мы нашли друг друга со всеми создателями нашего будущего Центра — учеными и общественниками. Оказалось, что у нас у всех есть общая мечта о возвращении дельфинов на свободу.
Отправной точкой в решении открыть свой реабилитационный центр стала трагическая история дельфинов Дельфы и Зевса. Их отловили браконьеры для продажи в дельфинарий, содержали в совершенно жутких условиях — это была тайная передержка, расположенная на ферме в коровнике, в бассейне, сделанном прямо в силосной яме. Совместными усилиями многих активистов мы смогли добиться их срочной конфискации и перевода в морской дельфинарий. Но спасти их так и не удалось. Состояние дельфинов было слишком тяжелым. Первой погибла Дельфа, в тот день мы пообещали друг другу, что откроем свой центр спасения дельфинов и назовём его в ее честь. И наш центр будет заниматься реабилитацией и выпуском в природу дельфинов после жизни в неволе, а также помощью диким китообразным, пострадавшим в результате деятельности человека.

Расскажите, как вы спасаете дельфинов из дельфинариев? Какой механизм?
Наш центр также оказывает помощь пострадавшим диким китообразным — тяжелобольным или попавшим в сети. Критически больные дельфины выбрасываются на мелководье — нам сообщают о таких случаях на горячую линию. Мы выезжаем на место выброса и оказываем помощь прямо в «полевых» экстремальных условиях. Организовываем лагерь и в течение нескольких дней выхаживаем больное китообразное. К сожалению, чаще всего эта помощь паллиативна, поскольку выбрасываются дельфины уже в агональном состоянии. Но счастливые случаи спасения тоже есть, они помогают нам не сдаваться, набираться опыта и искать новые пути лечения и поддержки таких дельфинов.

Расскажите о самой непростой истории спасения дельфинов.
История с китовой тюрьмой — самая непростая и самая успешная кампания по освобождению китообразных из неволи. Летом 2018 года для океанариумов Китая и России в Охотском море отловили 12 косаток и 90 белух и поместили их на передержку в тесные вольеры в бухте Средняя в Приморье. Это место стали называть китовой тюрьмой. Чтобы доказать незаконность этих отловов, неприемлемость условий содержания и добиться выпуска на свободу китов, мы объединились с несколькими природоохранными организациями и активистами и создали коалицию «Свободу косаткам и белухам».
Судебные процессы, регулярное информирование общественности, петиции, обращения, открытые письма (в том числе от мировых знаменитостей), заседания, пресс-конференции, участие в проверках, оценке состояния китов — нами был создан огромный общественный резонанс, как в России, так и за рубежом. Благодаря такому мощному объединению у нас все получилось — 10 косаток и 87 белух были выпущены на свободу. Но на весь этот процесс потребовалось около года, к сожалению, не все киты дожили до выпуска. Дальше мы стали добиваться законодательного запрета отловов китообразных в культурно-просветительских целях. И такой закон также был наконец принят.

Назовите пять причин, почему не стоит ходить в развлекательные дельфинарии.

Можно сказать, что китообразные — отдельная цивилизация, которая живет с нами на одной планете. Это высокоорганизованные, разумные, чувствительные существа, имеющие крепкие семейные и социальные связи. У них есть свои традиции, обычаи, языки и даже имена. Головной мозг этих животных содержит отделы, которые отсутствуют у других млекопитающих, включая человека.
Невозможно искусственно создать условия, соответствующие даже их базовым биологическим потребностям. Дельфинам и китам жизненно необходимо неограниченное морское пространство для плавания, ныряния, охоты, общения с семьей и сородичами, питание живой рыбой, полноценное использование эхолокации. Ни один дельфинарий или океанариум, даже самый большой, не сможет это обеспечить. Поэтому пребывание в неволе для китообразных мучительно. Средняя продолжительность жизни там в разы короче, чем в природе. При отловах, транспортировках, передержках, содержании в неволе морских млекопитающих — на каждом этапе всех этих процессов происходят гибель, травмы, болезни с летальным исходом, что является жестоким обращением. Это входит в противоречие с законом «Об ответственном обращении с животными», где прописано, что все животные должны быть защищены от жестокого обращения. Для дельфинариев отлавливают малышей — детёнышей проще поймать, транспортировать и лишить воли. Их разлучают с матерями, для них это такое же горе, как и для человека — связь мама и ребёнок остается на всю жизнь. Что даётся дельфину взамен бескрайнего моря — голые бетонные стены (в лучшем случае сетка вольера), хлорированная вода в бассейне, сокамерники, с которыми, возможно, в природе он не захотел или не смог бы общаться, необходимость в постоянных и неприятных ветеринарных манипуляциях. Он вынужден постоянно давать себя гладить, возить на себе всех, кто пожелает. Иначе он получит меньше еды и общения. А ведь столько людей так любят дельфинов и очень многие хотят быть к ним как можно ближе! Это настоящее рабство и насилие. Дельфин адаптируется, ему приходится принять эту действительность, чтобы выжить.
В результате животные пребывают в постоянном стрессе, который может привести к серьезным заболеваниям, он также может проявиться и во внезапной агрессии. При этом опасность грозит не только сокамерникам, но и людям — при общении с дельфинами в замкнутом пространстве можно получить укус, травму или инфекцию. Заболевания у китообразных и людей передаются друг другу, а вода в дельфинариях всегда содержит патогенные микроорганизмы. Поэтому человеку с ослабленным иммунитетом точно не стоит посещать сеансы плавания.
Сеансы дельфинотерапии, контактные зоопарки, любые шоу с дикими животными — все это прибыльный и жестокий бизнес, построенный на страданиях и гибели живых существ. И всё только ради того, чтобы люди не заскучали. Человек становится невольным соучастником жестокости, вносит свой вклад в то, чтобы это колесо крутилось вечно. Есть этичная альтернатива — реабилитационные центры для диких животных, центры спасения морских млекопитающих, экскурсии с ответственными операторами для наблюдения за дикими наземными и морскими животными в их естественной среде обитания.
Сейчас всех очень сильно всколыхнула трагическая судьба косатки Наи из Москвариума. Ее в раннем возрасте лишили свободы и родной семьи. В условиях неволи у нее появилась новая «семья» — это косатки Норд и Нарния. Они оба погибли в прошлом году. У Наи родился малыш в конце декабря, но он умер не прожив и месяца. Ная осталась совершенно одна, что для косаток невыносимо. Ей всего 11 лет — по человеческим меркам ещё подросток. Эта история говорит сама за себя.

Что такое мусорное течение? Как оно влияет на жизнь дельфинов?
В каждом море, к сожалению, встречаются и мусорные острова, и течения. В Чёрном море мы неоднократно их видели. Морской мусор негативно влияет на всю экосистему, не только на дельфинов. Что касается китообразных, то они нередко запутываются в остатках сетей, веревок, пластиковые пакеты могут наматываться на плавники, закрывать дыхало, мелкий острый мусор застревать в роструме, попадать в желудок. Все это естественно укорачивает их жизнь.

Что могут сделать люди для спасения дельфинов?
Не ходить в дельфинарии, это первое. Кроме того, рассказывать своим друзьям и знакомым о том, что дельфинам необходима свобода, их дом — это открытое море. Подписывать петиции, обращения, поддерживать законодательные инициативы по запрету эксплуатации диких животных в индустрии развлечений. Просвещение — это очень важно. Так постепенно люди перестанут быть просто потребителями. Также важная общая задача для всех людей — сохранять среду обитания морских обитателей, максимально обезопасить ее от пагубного влияния человеческой деятельности.
Если увидите пострадавшего дикого дельфина на мелководье — срочно звоните на горячую линию центра спасения морских млекопитающих, который находится в вашем регионе.
Наш Центр спасения дельфинов «Дельфа» работает в Краснодарском крае и ФТ Сириус, тел. +7 (938) 888-15-95.
Помните, что ослабленного больного дельфина ни в коем случае нельзя выталкивать обратно в море — он оказался на берегу, потому что у него нет сил самостоятельно держаться на плаву на глубине. Если его отправить в море — он утонет или вернется в ещё более плохом состоянии. Лучшее, что вы можете сделать — это позвонить в центр и следовать рекомендациям оператора до приезда волонтеров и специалистов.
Можно аккуратно поддерживать дельфина в воде — снизу под грудными плавниками и животом, при этом нужно следить, чтобы в дыхало не попадала вода. Краткие инструкции также есть на нашем сайте.